Это интересно - Фильмы, кино, ТВ:

О фильме «В мертвой петле»

Советские летчики первыми в мире поднялись в космос. А когда русские пилоты впервые взяли высоту? И кто были пионерами отечественного воздухоплавания? Об одном из них — Сергее Уточкине — и рассказывает новый фильм киностудии имени А. П. Довженко «В мертвой петле» (режиссеры— Н. Ильинский и С. Цибульник). Сценарий нависал при участии С. Тимошенко известный постановщик кинотрилогии о Максиме Л. Трауберг.

Биографическая кино-повесть получилась увлекательным путешествием в прошлое. Одесса более 60 лет назад... Булыжные мостовые. Цоканье копыт. Звон церковных колоколов. Мужчины в цилиндрах и с тростями Дамы в лентах и оборках. В центре внимания горожан вело и мотогонки. «В Одессе два самых популярных человека, сообщает один из персонажей фильма, — это Сережа Уточкин и памятник Дюку». Гонщик Уточкин, на мотоцикле спустившийся по Потемкинской лестнице, позднее удивляет не только одесситов. Вся Россия аплодирует «человеку-птице», его смелым, невиданным до той поры полетам над землей.

Первые рекорды устанавливались в душной атмосфере коммерции и наживы, в эпоху застоя.отечественной авиатехники, уничижения русской мысли, русских талантов. Социальные и личные мотивы тесно переплелись в остро драматическом сюжете о нелегкой, унизительной жизни одного из первых «королей воздуха».

Личность Уточкина в превосходном, темпераментном исполнении О. Стриженова очень своеобразна и обаятельна. Рыжий, с зелеными глазами, с характером веселым, озорным, сердцеед отважным и преданным, помыслами страстного патриота - это человек ищущий, упорный, гордый.

Не сразу формируются его взгляды. Собственный опыт, встречи с армейским прапорщиком Нестеровым привели Уточкина к принятию той истины, что не удаль, не авантюризм решают успех воздухоплавания, а точный расчет, к осознанию слов профессора Жуковского: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Судьба затянула на нем почти мертвую петлю. Но гем не менее конец фильма не оставляет нас в мрачном настроении: земную реальность приобрели смелые идеи Нестерова, в Киеве создан первый воздухоплавательный отряд. Русская авиация родилась!

Эта кинокартина, несомненно, заинтересует зрителей, как, впрочем, и любое произведение, повествующее о замечательных людях прошлого, принесших славу отечеству. Остается сообщить, что в снимались в фильме отечественные актеры - Э. Леждай, В. Коршунов, Н. Лебедев.