Это интересно - Игры: новинки, анонсы, презентации.:

Компьютерные игры и рок-н-ролл

В последние 10-15 лет компьютерные развлекательные программы являются наиболее любимым времяпрепровождением молодежи, а такие камеры, как EyeToy от «Sony» делают данный вид развлечения наиболее привлекательным. Компьютерные игры составляют прочную конкуренцию таким формам пассивного отдыха, как просмотр фильмов или прослушивание музыки.

Если в прошлом наиболее популярные игры раскупались в количестве приблизительно в 300 000 экземпляров в год, а музыкальные диски раскупались в количестве от 3-х до 4-х миллионов, то в последнее же время, такую гангстерскую игру, как Grand Theft Auto: Vice City, за 2 месяца до Рождества приобретает более миллиона британцев. Это столько же  людей, сколько в это же время потратили средства на альбом Робби Уильямса «Escapology», который занимал первое место в британском хит-параде.

Наблюдатели могут назвать тут несколько конкретных причин такого бурного развития индустрии компьютерных игр. В первую очередь, произошла смена приоритетов в отношении видов развлечений ввиду смены поколений. Детям, выросшим на аркадах типа Pac Man или Asteroid, теперь около 30-40 лет. А тем же, кто «убивал» детское время в погоне по экрану за Соником или братьями Марио, сейчас уже около тридцати. По мнению исследователей, рост популярности виртуальных игр сравним с рок-н-ролльной волной, захлестнувшей мир в 1960-е. Та музыка была достоянием молодежи. Сегодня история повторяется, но это уже касается игр.

Во вторую очередь, это популярность таких игровых консолей, как PlayStation-2, которые смогли вывести игры из спален и кабинетов в гостиные.

В третью очередь, исследователи отмечают и иной аспект игр, связанный с их влиянием на другие формы развлечений. Программы наподобие Tomb Raider уже совершили огромный рывок, перебравшись с компьютерного экрана на кинематографические. Кроме этого, кино также больше берет на вооружение и компьютерный язык игр.

Ну а такие фильмы как обе "Матрицы", последние "Терминаторы" структурированы по принципу компьютерных игр, их сюжеты основаны на базе постоянного повышения уровня сложности заданий. Также экспертами замечено и пересечение мини игры с музыкой. Композиторы, работающие кино индустрии, пишут теперь и музыкальные заставки к различным игровым программам.

И наконец, в мире растет признание компьютерной игры уже как одного из видов искусства. В Музее дизайна в Лондоне или в центре Барбикан проводятся специализированные выставки. Эксперты Elspa уже уверены, что игры никуда не уйдут. Существуют все признаки того, что этот интерактивный вид развлечения вскоре обгонит даже телевидение и грозит стать одним из доминирующих.