Это интересно - Интересное и полезное в сети:

Книга до сих пор лучший подарок? Да!

Казалось бы, высокотехнологичные гаджеты давно должны были вытеснить из обихода традиционные бумажные издания. Но не тут то было! Люди не спешат расставаться со старой доброй книгой – и на это имеется целый ряд серьезных причин.

Еще недавно, отправляясь на день рождения или юбилей, многие из нас намеревались купить в подарок полное собрание сочинений А.С.Пушкина или Л.Н. Толстого, произведения целого ряда иных классиков и современников. Виновники торжества, вне всякого сомнения, были рады подарку. Изменились ли вкусы общества за несколько последних десятилетий? Осталось ли желание у друзей юбиляра преподнести подарочную книгу о охоте или приключенческий роман в случае, если их пригласили отметить знаменательную дату?

Книга лучший подарок

Некоторые сомнения внутри социума, касающиеся целесообразности использования печатных изданий вообще, появились после появления электронных книг. Казалось бы, высокотехнологичные гаджеты давно должны были вытеснить из обихода традиционные бумажные издания. Но не тут то было! Люди не спешат расставаться со старой доброй книгой – и на это имеется целый ряд серьезных причин. Девайсы нового поколения вмещают в себя внушительный объем полезной информации – пользоваться ими удобно тогда, когда нужно отыскать тот или иной факт, найти ответ на конкретно заданный вопрос. Когда требуется внимательно прочесть текст с целью глубокого изучения материала, предпочтение стоит отдать печатным изданиям (во многом поэтому, сама идея перехода на электронные учебники в общеобразовательных и высших учебных заведениях вызывает большое количество нареканий).
С чем это связано? Ученые провели целый ряд тестов, по результатам которых пришли к однозначным выводам: изучения материала по электронным книгам рассеивает внимание. Привычная же для многих из нас бумага позволяет сфокусироваться на получении нужной информации – в принципе исключается воздействие факторов, отвлекающих человека от процесса чтения (выражаясь языком цифр, чтение с монитора электронной книги осуществляется на 7.2 процента медленнее, чем книги бумажной). У пользователей электронными гаджетами возникают трудности с концентрацией внимания и при восприятии длинных отрывков – информация, в данном случае, воспринимается наиболее тяжело.
И самое главное. Пользование книгами электронными не связано с эмоциональной релаксацией, душевным отдыхом. Речь ведется о банальном поглощении информации, что само по себе чуждо людям с тонкой внутренней организацией. Именно поэтому никакие электронные новинки не смогут заменить нам томика стихов или прозы, а книга так и останется не только источником знаний, но и лучшим подарком.